Окрошка классическая на сыворотке
Один из самых лучших вариантов окрошки — на сыворотке. Но ее можно готовить на 1% кефире, минеральной воде и даже на обычной воде с небольшим добавлением уксуса. Заправкой может быть лимонный сок.
Самое лучшее первое блюдо в знойный летний полдень – это холодная окрошка. Состоит это легендарное блюдо из сырых и вареных овощей, отварного мяса или колбасы, яиц, зелени с добавлением кваса, кефира или сыворотки, сметаны. Рассказываю и показываю, как приготовить окрошку классическую.
Ингредиенты:
- Колбаса докторская - 400 гр
- Картофель - 4 шт
- Огурец свежий - 5 шт
- Яйцо куриное отварное - 4 шт
- Зелень - по вкусу
- Сметана - по вкусу
- Лимонный сок - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Сыворотка - 1,5-2 л
Приготовление:
- Для приготовления классической окрошки нам необходимо взять колбасу. Вареную колбасу типа докторской следует нарезать небольшими кубиками. Для более полезного варианта окрошки можно взять отварную куриную грудку.
- Свежий огурчик следует вымыть и обсушить. Срезав попки, огурцы нарезаем небольшими кубиками. Под конец лета огурцы имеют более жесткую шкурку и иногда горчат. У таких огурцов следует предварительно удалить шкурку.
- Отварные куриные яйца следует остудить, очистить и нарезать кубиками.
- Свежую зелень нарезаем мелко. У меня в холодильнике был только свежий зеленый лук.
- Отварной картофель очистим от шкурки и нарежем кубиком. Картофель, огурцы, колбасу, яйца и зелень поместите в емкость.
- Залейте содержимое кастрюли сывороткой. Если не найдете сыворотку, то можно использовать кипяченую воду или 1% кефир.
- Добавьте в окрошку сметану. Окрошку следует посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешайте, чтобы сметана растворилась в сыворотке.
- Окрошку хорошо охладите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Отзывы